Universidad de Ecatepec

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Sábado, 18 Ago 2018

Licenciatura en Gastronomía

  • Descripción

  • Conocimientos

  • Habilidades

  • Plan de Estudios

  • Horario

OBJETIVO GENERAL DEL PLAN DE ESTUDIOS:
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía, aplicará conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la selección, manipulación, conservación y producción, tanto de alimentos como de bebidas, y también en la organización de espacios relacionados con el sector restaurantero, con la finalidad de crear propuestas gastronómicas y estrategias administrativas e innovadoras dentro de diversos mercados nacionales e internacionales a partir del análisis de los elementos, tendencias y cultura tradicionales.

PERFIL DEL EGRESADO:
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía, al concluir su plan de estudios habrá adquirido los conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes que a continuación se mencionan:

DESTREZAS:

  • Aplicar las diversas fases de la Administración en los sectores de la Gastronomía.
  • Asesorar gastos administrativos, operación, ventas y finanzas en restaurantes.
  • Coordinar personas y grupos para el adecuado funcionamiento de un establecimiento gastronómico.
  • Seleccionar y aplicar herramientas contables.
  • Crear bases de datos y emplear softwares aplicados a la gastronomía.
  • Planear el proceso para efectuar la manutención de las instalaciones.
  • Que lo proyectos sean eficientes a partir de la aplicación de estrategias de liderazgo.
  • Llevar a cabo el proceso de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
  • Administrar recursos económicos, materiales y humanos dentro de organizaciones gastronómicas.
  • Intervenir en los alimentos mediante la aplicación de mecanismos de reproducción de los gérmenes.
  • Aplicar las técnicas y métodos tradicionales de conservación de alimentos.
  • Elaborar réplicas en pasteles.
  • Mejorar procesos de elaboración de alimentos y bebidas, tomando en cuenta las normas de sanidad alimentarias.
  • Aplicar las técnicas de preparación de elementos básicos de la repostería.
  • Elaborar postres y recetas dulces a partir de diversos elementos: chocolate, masas, fruta, entre otros.
  • Aplicar los sentidos en la cata de vinos.
  • Diagnosticar y tratar urgencias y emergencias relacionadas con la cocina.
  • Implementar adecuadamente el procesamiento de alimentos y bebidas para su presentación.
  • Incorporar estrategias de contabilidad y finanzas a empresas gastronómicas.
  • Evaluar y elaborar catálogos de menús para diversas clases de restaurantes.
  • Elaborar platillos típicos de diversas regiones mundiales y nacionales.
  • Aplicar diversas técnicas de uso del cuchillo.
  • Ofrecer adecuadamente el servicio al comensal.
  • Elaborar cócteles según sus diversos métodos e ingredientes.
  • Aplicar el arte mukimono y las estrategias de tallado.

ACTITUDES DE:

  • Pro actividad
  • Respeto
  • Compromiso
  • Disponibilidad
  • Servicio
  • Justicia
  • Ética profesional en el desempeño de sus labores
  • Experimentación
  • Trabajo en equipo
  • Actitud emprendedora
  • Constante actualización profesional

CAMPO LABORAL:

  • Capacidad para desempeñarse como chef.
  • Jefe de cocina en toda la clasificación de restaurantes.
  • Centros de convenciones y negocios.
  • Empresas de organización de eventos y banquetes.
  • En periódicos, revistas y otros medios culturales, como crítico y comentarista.
  • Independiente.
  • Centros nocturnos.
  • Bares.
  • Cruceros.
  • Cocina del aire (líneas aéreas).
  • Clubes deportivos.
  • Centros vacacionales.
  • Como docente e investigador.

NOTA:

La Universidad de Ecatepec en la Licenciatura en Gastronomía cuenta con curricula flexible que permite la selección de las asignaturas a su disponibilidad en el sistema escolarizado, esta permite que el alumno pueda elaborar su horario de acuerdo a sus necesidades.

En cuanto a los conocimientos que adquirirán los egresados de nuestra institución tenemos:

  • Las propiedades químicas de los alimentos.
  • Las características organolépticas de los alimentos.
  • Los efectos de los conservadores en diversos tipos de alimentos.
  • Los elementos físicos, químicos y sus reacciones para la conservación de alimentos.
  • Las normas de seguridad que deben ser aplicadas dentro del área de cocina.
  • Los tipos de contaminación en los alimentos.
  • El patrimonio gastronómico de alimentos y bebidas mexicanos.
  • El procedimiento y las técnicas para la elaboración de pasteles.
  • La cultura y gastronomía italiana.
  • Los platillos y productos originarios de las diversas regiones de España.
  • La historia y mezcla de diversas tradiciones culinarias.
  • La gastronomía y cultura francesa, así como su influencia en otras culturas.
  • La cultura y los aspectos gastronómicos de la cocina oriental.
  • Las bases de la comida mexicana.
  • Los cuidados que deben implementarse para la preparación de los alimentos del mar.
  • El proceso de elaboración del vino y su historia e impacto en la gastronomía.
  • Las nuevas tendencias gastronómicas como el minimalismo y la cocina molecular.
  • La temperatura y manipulación adecuada para el tratamiento y preparación de carnes.
  • La estrecha relación entre la Gastronomía con la Hotelería y el Turismo.
  • La fundamentación y modelos de planes de negocios.
  • Las teorías de la administración aplicadas al sector gastronómico.
  • La contabilidad aplicada a las empresas gastronómicas.
  • Los procedimientos de primeros auxilios para accidentes que se presentan principalmente en la cocina.
  • La teoría, práctica y características de un líder proactivo.
  • Procesos de finanzas y empresas gastronómicas.
  • Los diferentes tipos de panadería alrededor del mundo y su procedimiento de elaboración.
  • Los elementos principales de la cocina tradicional mexicana, desde la época prehispánica hasta la actualidad.
  • El proceso de investigación aplicado a la búsqueda de información relacionada con el sector gastronómico.

Las habilidades básicas que le permitan al Licenciado en Gastronomía desempeñarse profesionalmente son:

  • Comunicarse adecuadamente de manera oral y escrita.
  • Identificar el impacto de diversas culturas en la innovación culinaria.
  • Analizar las especificidades del Derecho para la Gastronomía.
  • Reflexionar en torno a casos específicos de la Gastronomía que requieran estrategias de solución.
  • Identificar cómo la ubicación geográfica influye en la gastronomía.
  • Tomar decisiones para la solución de problemáticas específicas.
  • Investigar temas actuales relacionados con la Gastronomía.
  • Identificar problemáticas relacionadas con requisitos fiscales y tipos de inversión.
  • Analizar acontecimientos históricos y sociales que llevaron a la creación de nuevos platillos.
  • Analizar el comportamiento de los ingredientes básicos de la repostería.
  • Emprender el modelo emprendedor de negocios.
  • Agilizar servicios de banquetes y convenciones.
  • Identificar las influencias de la globalización en la comida.
  • Delimitar las responsabilidades del equipo de trabajo dentro de un restaurante.
  • Criticar los principales hábitos alimenticios de la población.
  • Innovar recetas de platillos y bebidas.
  • Orientar y dirigir procesos para la obtención del reconocimiento del Distintivo H.
  • Diseñar propuestas de mercadotecnia para empresas gastronómicas.
ÁREA DISCIPLINARIA
  • TALLER DE LECTURA Y REDACCIÓN
  • GESTIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN
  • INFORMÁTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
  • INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL Y ESCRITA
  • IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTOS
  • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
  • BASES DE TÉCNICAS CULINARIAS
  • ÉTICA PROFESIONAL
  • NORMAS DE SANIDAD ALIMENTARIAS
  • FINANZAS APLICADAS A EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • ELEMENTOS DEL DERECHO
  • CONTABILIDAD DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • NUTRICIÓN
  • TÉCNICAS CULINARIAS AVANZADAS
  • CONTROL DE COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • TALLER DE DIETOTERAPIA Y ELABORACIÓN DE MENÚS
  • PANADERÍA MEXICANA E INTERNACIONAL
  • COCINA FRÍA
  • ARTE CULINARIO MEXICANO
  • PATRIMONIO GASTRONÓMICO
  • CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  • MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  • GEOGRAFÍA TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA
  • ARTE CULINARIO ESPAÑOL
  • REPOSTERÍA BÁSICA
  • DEPENDIENTE DE COMEDOR
  • COCINA MEXICANA CONTEMPORÁNEA
  • INFRAESTRUCTURA EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • HOTELERÍA Y TURISMO
  • REPOSTERÍA AVANZADA
  • COCINA VEGANA Y VEGETARIANA
  • ARTE CULINARIO ITALIANO
  • ARTE CULINARIO LATINOAMERICANO
  • TALLER DE PRIMEROS AUXILIOS
  • MARKETING APLICADO A EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • ARTE CULINARIO FRANCÉS
  • COCTELERÍA Y MIXOLOGÍA MOLECULAR
  • ARTE CULINARIO ASIÁTICO
  • ARTE CULINARIO DEL MAR
  • MODELO EMPRENDEDOR
  • BANQUETES Y CONVENCIONES
  • TALLER DE MUKIMONO
  • ENOLOGÍA BÁSICA
  • ESCULTURA EN MANTEQUILLA
  • COCINA EXPERIMENTAL
  • LIDERAZGO PROACTIVO
  • TENDENCIAS GASTRONÓMICAS
  • CHOCOLATERÍA Y CONFITERÍA
  • ENOLOGÍA AVANZADA
  • ESCULTURA EN HIELO
  • PROYECTO FINAL DE GASTRONOMÍA

Horarios: Lunes a Viernes de 7:00 a 14:00 horas turno matutino y 16:00 a 22:00 horas turno vespertino.